https://www.high-endrolex.com/5
Акция «Вторсырье на благотворительность»
Приемом мусора самарские активисты занялись в 2017 году — тогда у них было единственное место сбора в парке Гагарина. Спустя два года вторсырье можно сдать уже в пяти точках города. Его примут, погрузят, а затем отвезут и сдадут на переработку. Количество людей, принимающее участие в каждом из перечисленных этапов, с момента старта выросло до нескольких десятков, а вот главный принцип остался прежним: все вырученные средства направляются на благотворительность. Сотрудники Самарского онлайн-портала «Большая деревня» пообщались с организаторами акции и узнали все подробности о том, что именно можно сдать, куда будут перечислены деньги и откуда берутся силы на бесплатную помощь.
Как все началось
В 2017 году Александр Кудашев начал сортировать домашний мусор и закономерно столкнулся с вопросом утилизации собранных отходов. Искать пункты приема бумаги, стекла и пластика, а потом ездить по городу, чтобы развезти все ящики и пакеты по разным точкам, было утомительно. Александр задумался о том, что раздельный сбор мусора стал бы гораздо более популярным, если бы удалось по максимуму сократить путь от места его сортировки до точки приема вторсырья — и решил сам заняться этим вопросом.
Для начала он выяснил, как подобную проблему решают в Москве и Санкт-Петербурге: оказалось, что там проходят акции по сбору вторсырья, в рамках которых каждый гражданин может привезти в пункт приема весь рассортированный мусор — и доверить дальнейшие действия организаторам. Задача последних — сдать каждый из видов отходов на переработку.
Перенять столичный опыт Александр предложил эко-волонтеру Светлане Авериной. Правда, в отличие от московских и питерских коллег по идеологии, местные активисты решили направить вырученные средства не на развитие проекта, а на поддержку нуждающихся. Александр посчитал, что такой шаг станет для людей дополнительной мотивацией к осознанному потреблению и заботе об экологии.
Первый прием мусора Александр и Светлана провели в декабре 2017 года в парке Гагарина. Предварительно они создали группу вконтакте, где рассказали о своих мотивах и намерениях, а также объяснили, какое вторсырье готовы принять. В итоге на акцию пришло 25 человек. Затраты оказались назначительными — деньги потребовались только на бензин для «Газели», чтобы развезти отходы в пункты переработки. Машина принадлежала Александру, так что дополнительных расходов не потребовалось. Чтобы справиться со всем собранным мусором, было достаточно одного рейса.
Где сейчас принимают отходы и куда их сдают
В настоящее время в акции принимают участие тысячи самарцев. В первую субботу каждого месяца любой человек может сдать мусор в одной из пяти точек сбора. Они расположены в парках Гагарина и Дружбы, во дворе музея Модерна, на перекрестках проспекта Ленина и улицы Осипенко, улицы Димитрова и Московского шоссе. С 10-00 до 14-00 десятки волонтеров принимают макулатуру, стекло, металл, разные виды пластика, а также сырье и вещи для проектов-партнеров: органику — для «Расти город. Самара», одежду, обувь, продукты, канцтовары и средства гигиены — для проектов «Ты дома», «Родные люди» и «Знание остановит гендерное насилие».
«Мы сотрудничаем организациями „Экотек“, „Втормаркет“, „Мягкая кровля“, которые принимают сырье для дальнейшей переработки. Главное, все вещи и предметы должны быть чистыми и заранее отсортированными по видам. Их нужно смять для уменьшения объема, удалить скотч, скрепки и этикетки. На последних акциях мы принимали старые зубные щетки и одноразовые бритвенные станки, которые затем отправили в Москву и Санкт-Петербург, потому что местные производства не занимаются переработкой таких вещей. Это был эксперимент, может быть, в будущем мы снова его повторим», — рассказала «Большой деревне» Светлана Макашова из команды организаторов акций.
Что можно сдать
Волонтеры принимают пластик с маркировками ПЭТ 1, ПНД 2, ПВХ, ПВД 4, ПП 5, ПС 6, упаковочную пузырчатую пленку, картон, бумажные пакеты, газеты, журналы, флаеры, книги, тетради, алюминиевую фольгу, консервные и алюминиевые банки, жестянки от чая и кофе, бутылки зеленого, белого и коричневого стекла, батарейки, лампочки и электроприборы. Не получится пристроить фасовочные пакеты и пакеты-майки, тару из-под йогуртов и творожков, одноразовые вилки-ложки, стаканчики для горячих напитков из соседней кофейни, тетрапаки, хрустальную и керамическую посуду. Полный список «правильного» и «неправильного» сырья можно чекнуть в группе акции. Зато по объемам нет никаких ограничений.
Кто работает на проекте и кто получает деньги
«Денежные средства со сдачи вторсырья мы направляем на развитие различных благотворительных проектов — в основном местных, — рассказывает Светлана Макашова. — В анонсе каждой акции указана организация, которой будет переведен доход. Так мы привлекаем внимание общественности к разным волонтерским движениям и финансово поддерживаем их».
Спустя несколько дней после сбора отходов можно проверить работу волонтеров и узнать куда отправились деньги. Подробные отчеты с чеками публикуются в группе вконтакте. «Сами мы коммерческой выгоды не получаем, зарплаты тоже — только покрываем транспортные расходы, — поясняет Светлана. — Проект держится на энтузиазме волонтеров — это тяжело, но случайные люди сюда и не попадают».
На каждой точке приема вторсырья работает по несколько человек. Для них акция начинается гораздо раньше заявленного времени, а заканчивается только после отгрузки всех собранных вещей. Приходится стоять по шесть-восемь часов в любую погоду, сортируя мусор и попутно отвечая на вопросы горожан о том, что можно сдать и как именно.
Светлана Логинова попала в проект весной. «Причины две — боль за природу и радость за Самару, в которой можно сдать весь накопившейся мусор, — объясняет она свое решение. — Обычно я стою на точке в парке Гагарина, где собираю и сортирую отходы, а также отвечаю на вопросы участников акции. В жизни я считаю себя сторонником осознанного потребления, но при этом стараюсь все делать в удовольствие. Так что меня легко встретить на улице с пластиковым стаканчиком — хотя он может стать причиной многих бед, и я никому не советую с ним связываться».
Екатерина Черникова стала волонтером проекта в конце лета, до этого просто сдавала по акции собственный мусор. «Теперь я выполняю две функции, — рассказывает она, — стою на точке приема и „работаю“ водителем эко-такси — забираю вторсырье прямо от дома. Сама тоже стараюсь заботиться об экологии: уже давно пользуюсь многоразовыми сумками и мешочками, в магазине всегда обращаю внимание на упаковку и отдаю предпочтение той, которую потом можно отправить на переработку. Я хочу своим примером показать людям, что ответственность за нашу жизнь лежит на нас самих, а супергерои, спасающие планеты, живут только на экранах».
Каковы перспективы развития
Проект растет, и помимо акций по сбору вторсырья, активисты реализуют свои идеи в других сферах. Так, в мае этого года в музее Алабина прошла лекция «Про мусор и про нас», на которой самарцам рассказывали о том, какой вред планете наносит использование ватных палочек и одноразовых подгузников, и призывали сортировать отходы. Осенью под эгидой проекта открылся онлайн-магазин эко-товаров, где можно приобрести шопперы, фруктовки, губки, мочалки из жгута и многоразовые бахилы и тем самым помочь проекту напрямую. Также организаторы запустили мастерскую «Второе дыхание», куда можно сдать бэушную технику на ремонт и реставрацию, а еще думают над созданием секонд-хенда с ироничным названием «Моль».
Оригинал статьи:
bigvill.ru/style/84740-kak-eto-ustroeno-aktsiya-vtorsyre-na-blagotvoritelnost/